Ракета - 3М9

Зенитная управляемая ракета советских времен, входящая в состав ракетного комплекса 2К12»Куб» - ЗМ9, в НАТО классифицируется, как SA-6А.

История создания

Разработка ЗУР 3М9 для ЗРК 2К12 «Куб» велась одновременно с созданием 3М8 для комплекса 2К11 «Круг». Всеми разработками ЗУР 3М9 занималось Конструкторское машиностроительное госбюро «Вымпел», а руководителем разработок был советский авиационный конструктор Топоров Иван Иванович. А так же в создание управляемой ракеты принимал участие и НИИП (Научно-исследовательский институт приборостроения), в котором велась разработка полуактивной головки самонаведения под управлением главных инженеров-конструкторов Растова А. А. и Вехова Ю. Н., позже - в 60-м г. все научные работы возглавил Акопян Игорь Иосифович. Первые испытания ЗУР стали проводиться только с 63-го г. Но вскоре запуски ракет были остановлены из-за слабой безошибочности ГСН, в результате чего программу испытаний основного – маршевого двигателя ракеты выполнить не удалось. Уже в апреле 64-го г. запуск ракеты прошел с успехом. Все успешные испытания ЗУР 3М9 в комплексе с ЗРК 2К12 «Куб» прошли с опозданием в два года, в отличие от испытаний 3М8 ЗРК с ЗРК 2К11 «Круг». Завершив все успешные испытания, ракета 3М9 вошла в состав вооружения с ракетным комплексом 2К12 «Куб».

Конструкция

Управляемая ракета 3М9 состоит из двух ступеней с совмещенной двигательной системой:

1 ступень – оборудована стартовым твердотопливным ракетным двигателем, для способности разгоняться до 1,5 Маха. Топливный заряд стартового двигателя состоит из твердого топлива ВИК-2 с весом 172 кг.

2 ступень – оборудована основным – маршевым воздушно-реактивным двигателем 9Д16К, который имеет максимальное время работы – 20 сек, не больше, при этом масса топлива равна 67 кг. Основной двигатель способен разогнать ракету до 2,8 М.

Для создания ракеты 3М9 использовалась конструктивная схема «поворотное крыло». Стабилизаторы ракеты оснащены дополнительными рулями, которые способны уменьшать поворотные крылья и применять пневматический привод, вместо гидравлического.

Головка самонаведения 1СБ4, находящаяся в передней зоне ракеты, оборудована устройством, защищающим от помех. Осколочно-фугасная боевая секция 3Н12 с весом 57 кг расположена сразу за ГСН и имеет радиовзрыватель 3Э27.

Ракета способна поражать маневрирующие цели на расстоянии 6-22 км, при высоте 100-15000 м.

Усовершенствования:

- 3М9М1 – у ракеты значительно расширены границы поражения и увеличен уровень защищенности головки самонаведения;

- 3М9М3 – границы поражения увеличены, степень защиты от помех ГСН повышена, а также ракета имеет способность поражать неподвижную цель на высоте 1 тыс. м и нагоняющую цель на скорости около 300 м/сек;

- 3М9М4 – уникальное опытное усовершенствование ракеты для ЗРК 2К12М4 «Куб-М4». У головки самонаведения этой ракеты был увеличен вес от 50 кг до 70 кг. Серийного производства опытной ракеты не было.

Современные разработки

  • Стратегическая система ПРО Москвы А-135 ...

    далее ...
  • Баллистической ракета называется потому, что большую часть ...

    далее ...