Ракета «Ангара-А5В» и ее характеристики

Сроки, которые давались на разработку технических идей по строительству ракеты-носителя увеличенной грузоподъемности «Ангара-А5В» были продлены, как рассказали представители ракетно-космической отрасли.

Поступление новых технических решений и идей по данной тематике в своем большинстве завершено, однако потребовалось провести более тщательную доработку проекта при учете обширной кооперации, которая вовлечена в его осуществление. Также рассматривалось решение о проведении стартов всех представителей семейства ракет «Ангара» с одного стартового ресурса.

Представители напомнили, что ранее предусматривалось представление всех технических решений по данной ракете в организацию Роскосмос до конца прошлого года. От создания нового носителя – ракеты «Ангара-А5В» будет зависеть судьба России на международном рынке пусковой деятельности, так как практически все космические страны приступают к разработке или уже ведут соответствующие мероприятия, направленные на создание ракет увеличенной грузоподъемности.

Характеристики «Ангара-А5»

Данная ракета, даже оснащенная разгонным блоком водородного типа, не сможет вывести на переходную орбиту нагрузку, полезный вес которой превысит отметку 7,5 тонны. При этом большая часть государств уже ведут работы, которые смогут обеспечить вывод на данную орбиту груза весом до 14 тонн.

Ранее Юрий Коптеев, являющийся председателем Научно-технического отдела рассказал журналистам, что сумма средств, требуемых для создания новой модификации носителя, а именно ракеты А5В, составляет более 35 миллиардов рублей. А комплексная программа строительства ракеты данного образца при учете создания и оснащения имеющейся наземной инфраструктуры для носителя будет стоить 150 миллиардов рублей.

Характеристики новой модели

Отличие ракеты Ангара А5В от предшественницы А5 состоит в том, что вместо третьей кислородно-керосиновой ступени будет установлена кислородно-водородная. Такая манипуляция даст возможность повысить грузоподъемность на целых 10 тонн. Согласно требованиям технического научного отдела, необходимо обеспечить возможность выведения на низкую орбиту нагрузки с полезным весом 35 тонн. Однако благодаря новому проекту, требования возросли до 38 тонн.

Ранее сообщалось, что Роскосмос возможно будет организовывать пилотируемый полет на спутник Земли с применением только одного стартового ресурса для утяжеленного носителя – ракеты «Ангара».

К тому же, из презентации космического проекта Федеральной программы, стало известно, что предполагаемые сроки первого полета в качестве пилотируемого запуска на Луну с Восточного космодрома переносятся на пять лет – до 35-го года. А сам проект разработки космического комплекса ракет выносится из программы до 30-го года.

Современные разработки

  • Стратегическая система ПРО Москвы А-135 ...

    далее ...
  • Баллистической ракета называется потому, что большую часть ...

    далее ...