Договор об ограничении систем ПРО

В США придавалось большое значение идее ограничения систем ПРО. Огромный ядерный потенциал, накопленный к 60-м годам в СССР и США, а также постоянное увеличение и усовершенствование обеими сторонами систем ПРО, вносило дестабилизацию в мировую обстановку. Однако, не смотря на то, что уже в 60-х годах Роберт Макнамара, в то время занимающий пост министра обороны США, сумел убедить кремлевское правительство в нужности договора о взаимном сокращении ПРО, этот договор так и не был подписан.

К этому вопросу державы вернулись только в 1972 году. После предварительного обсуждения, касавшегося всех деталей этого проекта, 26 мая 1972 года в Москве генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон подписали «Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО)» (вступил в силу 3 октября 1972 года).

Этот договор имел неограниченный срок действия и содержал два основных момента.

Во-первых, обе державы должны были сократить количество имеющихся систем ПРО, оставив на территории страны два комплекса. Каждый комплекс должен был содержать не более 100 пусковых установок (ПУ) противоракет, а район его базирования не должен был превышать радиус 150км. Первый комплекс призван был защищать столицу государства, а второй должен был базироваться в районе шахтных ПУ МБР.

Второй основной момент договора касался запрещения на разработку, испытания и установку систем и компонентов ПРО воздушного, морского, космического или мобильного наземного базирования.

Современные разработки

  • Стратегическая система ПРО Москвы А-135 ...

    далее ...
  • Баллистической ракета называется потому, что большую часть ...

    далее ...