Названия российского оружия – насмешка над Западом



Тульские оружейные бренды получали свои названия, исходя из конкретных принципов и сложившихся традиций. Это не всегда можно сказать о прочих разработках России.

В Нижнем Тагиле прошла выставка оружия Russia Arms EXPO-2015. Здесь были представлены результаты работы тульских оружейных заводов. Наиболее ожидаемым мероприятием стал круглый стол под эгидой «Вооружение брендом: элемент продуманной политики для экспорта или дань современной моде?»

На круглом столе Алексей Басов, работающий главным редактором журнала «Wars Techno» показал результаты исследования принципов присвоения названий для продукции ОПК.

Сложилось такое впечатление, что наши разработчики оружия будто издеваются над своими иностранными коллегами. К примеру, в Германии был создан танк «Леопард», а в Израиле есть болевая колесница «Меркава». На вооружении американских войск есть танк «Абрамс», а французы располагают «Леклерком», названым в честь известного генерала. А наши названия продолжают удивлять, к примеру, Т-72Б «Рогатка» - в честь рогатки. Непонятно до сих пор, откуда такие наименования, но понятно одно – КВН мог появиться только в России.

По какому принципу оружию присваиваются имена

До определенного периода времени в реестр записывались названия по конкретным принципам, как отметил Басов. К примеру, для средств ПВО придумали речную серию «Тунгуску», «Неву», «Шилку», «Двину». А для оружия РСЗО – явления природы – «Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо».

Например, система залпового огня под названием «Смерч» была создана в СССР. Подготовка этого орудия к бою после того, как была указана цель, составляет три минуты, а полный залп производится за 38 секунд. После того, как закончилась стрельба, следующий марш можно начинать через одну минуту. Это дает возможность довольно быстро убежать из-под ответного удара со стороны врага.

Спецреестр

Еще в советские времена в главном военном ведомстве России начал работать специальный реестр для НИОКР, который содержит специальные кодовые слова. Его составляют каждые пять лет, и он постоянно расширяется новыми наименованиями. Главной задачей отдела, работающего с данным реестром, является присвоение секретной разработке закодированного названия, причем это должно быть выполнено так, чтобы потенциальный противник не смог понять, что именно имеется в виду.