Ракетный комплекс «Пионер»



Создание проекта комплекса «Пионер» на твердом топливе с ракетой средней дальности началось в начале семидесятых годов в Московском университете теплотехники. Руководителем проекта был академик Надирадзе. Новое ракетное устройство создавалось на базе двух первых ступеней баллистической межконтинентальной ракеты оборудования «Темп-2С». Данный комплекс получил новые узлы отсечки тяги установки двигателя второй ступени, соединительная часть, а также ГЧ ракеты.

Испытания ракеты

После завершения практических работ с разными техническими задачами по новым ракетам и агрегатам наземного ракетного комплекса в 1974 году начались полигонные испытания нового объекта. Инженеры потратили практически полтора года для завершения доводки комплекса и выполнения намеченной программы испытаний. В 1976 году комиссия выдала акт о том, что комплекс «Пионер» с ракетной установкой 15Ж45 принимается на вооружение российских войск.

Некоторые устаревшие ракеты для средних дистанций, а именно Р-14, были сняты с вооружения. А на их место пришли «Пионеры». Применение последних привело к большому переполоху на Западе. Новая советская ракета довольно быстро приобрела известность – ее называли «Грозой Европы».

В конце семидесятых годов на проведенных испытаниях себя идеально показала ракета 15Ж53, которая имела более высокие боевые параметры. Испытания проводились на полигоне в течение года. А спустя три месяца после их завершения новый ракетный комплекс «УТТХ Пионер» был принят на вооружение.

Характеристики улучшенных ракет

Новые ракеты также имели первые и вторые ступени, как и в предыдущей модели. Изменились только системы управления, приборный агрегатный блок. За счет определенных доработок алгоритмов и командных приборов, инженеры смогли добиться повышения точности стрельбы. Использование новых двигателей с высокой энергетикой на приборно-агрегатный блок позволило увеличить район разведения блоков. Это в свою очередь имело большое значение для стратегического планирования объектов поражения. Помимо этого была увеличена дальность стрельбы до 5,5 тысячи километров.

В конце восьмидесятых годов в арсеналах войск и на боевом дежурстве находилось более шести сотен ракет. Примерно 70 процентов из них предназначались для уничтожения различных объектов на Ближнем Востоке и в Европе, а остальные ракеты – для поражения объектов США и Азии.

Ракетные комплексы применялись до 1991 года. После заключения договора о РСМД они были ликвидированы. Первые ракеты были уничтожены в Читинской области посредством пуска. Большой интерес вызвали ракеты, которые находились на вооружении более 10 лет. Проведение пусков завершилось успешно. В дальнейшем в районе полигона Капустин Яр была использована иная технология ликвидации – ракеты взрывали, не извлекая из пусковых емкостей. Шасси этих установок после демонтажа были отправлены на эксплуатацию в других сферах деятельности.

Современные разработки

  • Стратегическая система ПРО Москвы А-135 ...

    далее ...
  • Баллистической ракета называется потому, что большую часть ...

    далее ...