Противотанковая ракета 9М (119)

Ракета 9М (119) имеет в своей конструкции отсек управления, ракетный маршевый двигатель, который работает на твердом топливе, кумулятивную боевую часть, а также хвостовой отсек. Ракета изготавливается по аэродинамической схеме под названием «утка». Она обладает складывающимися крыльями. Лопасти в сложенном положении закрыты специальным поддоном, который играет защитную роль от воздействия опасных газов, выпускаемых метательным устройством во время выстрела.

Как работает ракета?

Когда ракета вылетает из ствола, данный поддон срывается, за счет чего раскрываются лопасти, вперед высовываются рули и заборники воздуха. Встречный воздушный поток через два заборника проходит по эластичным трубкам, в зависимости от команд, которые поступают ему, в рабочую лопасть подходящего цилиндра. В это время осуществляется поворот рулей в определенную сторону.

Боевая кумулятивная часть ракеты 9М, в отличие от многих других управляемых противотанковых ракет, обладает необычным расположением. Она находится не в передней части, а ближе к хвосту ракеты за ракетным мотором и рулевым приводом, что позволяет ей обеспечить максимально удобные условия для работы.

С целью обеспечения свободного прохода кумулятивной струи, рулевой привод с мотором обладают центральным каналом – это также дает возможность прокладывать провода электрической связи переднего отсека с хвостом ракеты.

В хвостовой части ракеты находится блок приемника излучения лазерного типа, а также бортовой источник света – лампа, предназначенная для наблюдения за перемещением ракеты. Благодаря тому, что двигатель находится в центральной части ракеты, а в передней части мотора находятся два сопла, влияние пороховых газов на конструкцию снижается.

Система управления

Данные ракеты предназначены для комплекса «Рефлекс». Его система управления является полуавтоматической. Выслеживание цели и наведение огня проводится через дальномерный прицел прибора наведения. Этот прибор стал главным средством для управления танковым огнем, с которым непосредственно работает наводчик во время стрельбы из пушки и пулемета, скооперированного с ней. Он состоит из лазерного дальномера, перископического дневного прицела, информационного блока, дальномера с независимой стабилизацией цели в двух разных плоскостях. Данные прицелы регулируются увеличением.

По сигналу запуска информационный блок начинает работать в оптической системе прицела. Включается лазер, который излучает невидимый спектр волн. Ракета выпускается в луч лазера, который постепенно сужается с удалением ракеты с помощью оптических приборов.